Безупречные вкусовые качества и полезные свойства донникового мёда сделали его лидером среди других сортов. Он выделяется целебными особенностями, применяется в косметологии.
Пчёлы собирают нектар с лекарственного растения донника, а именно с жёлтых или белых цветков. Конечный продукт, как правило, имеет светло-янтарный оттенок. Донниковый мёд обладает ароматом схожим с лёгкими нотами ванили.
Благодаря полезным компонентам, содержащимся в растении, продукт оказывает лечебное воздействие на организм. Донниковый мёд богат витаминами группы E, C и B4. Содержащиеся в его составе дубильные, смолистые вещества и дикумарол помогают крови не сворачиваться. Растение богато на гликозиды, органические кислоты, белки, флавоноиды. Из-за того, что в траве содержатся кумарин и эфирные масла, донник часто добавляют в косметические средства и духи. Калорийность вещества достаточно низкая – всего 309 ккал.
Полезные свойства
- Успокаивающие. Продукт благотворно влияет на нервную систему, помогая избавиться от стресса. Донниковый мёд рекомендуют употреблять во время бессонницы, неврозов, головных болей, невралгии (а также беременным женщинам).
- Отхаркивающие. Благодаря такой особенности продукта, его применяют для лечения верхних дыхательных путей (во время кашля, бронхита).
- Противовоспалительные и антибактериальные. Такие полезные особенности позволяют использовать донниковый мёд и наружно, и внутренне. Особенно действенно применять его в качестве компрессов или ванн (при наличии фурункулов, порезов, при ревматизме).
- Сосудорасширяющие. Продукт отлично помогает нормализовать повышенное давление, а также действенен при варикозном расширении вен.
- Иммуномодулирующее. Продукт способствует повышению защитных функций иммунной системы, что особенно важно во время «пика» простудных заболеваний. Съедать в день для профилактики детям рекомендуется 15 г мёда, а взрослым – 25 г.
- Донниковый мёд благотворно влияет на лактацию, поэтому его следует употреблять кормящим женщинам.
- Продукт действенен при проблемах с ЖКТ. Полезные свойства продукта помогают нормализовать метеоризм, атонию кишечника. Донниковый мёд положительно влияет на слизистую оболочку желудка, устраняет патологическую микрофлору. Полезные особенности нектара позволяют бороться с гастритом и язвой.
Противопоказания
- Самое первое противопоказание донникового мёда – аллергия. Причём как на мёд, так и на бобовые (донник относится к этому семейству растений).
- Также донниковый мёд противопоказан детям до 2 лет.
- Не желательно употреблять донниковый мёд вместе с молоком – это приводит к усиленному газообразованию.
- Не следует сочетать донниковый мёд с мочегонными препаратами: он сам обладает мочегонным эффектом.
Также донниковый мёд с осторожностью применяют при:
- диабете,
- гипертонии,
- лишнем весе.